Укладка газосиликатных блоков: инструмент, расход клея, облицовка, армирование

Кто бы что не говорил, но на сегодняшний день не существует идеального строительного материала или технологии. А предпочтение тем или иным строительным материалам застройщики отдают не только с учетом климатических, сейсмических или иных зон, но и принимая во внимание менталитет и предпочтения жителей региона. Для многих россиян американско-канадско-финские технологии неприемлемы изначально, без объяснения причин, а некогда традиционное кирпичное домостроение давно перестало удовлетворять минимальным требованиям энергоэффективности.

Так, чтобы достичь коэффициента теплопроводности полуметрового газобетонного блока нужно возвести кирпичную стену толщиной более полутора метров. Существуют и другие виды ячеистых бетонов, но не один из них не позволяет изготовить блоки с точностью газобетонных, что в свою очередь не дает делать супертонкие швы (1 – 2 мм) при монтаже. А ведь они также являются мостиками холода. Поэтому для многих застройщиков газобетон является безальтернативным стеновым материалом.

Достоинства и недостатки газобетона

Итак, материал выбран – газобетон. Каковы же его главные достоинства.

Видео по теме

В каких случаях

армируют газобетон?

К упомянутым здесь теплоизоляционным свойствам и отменным геометрическим показателям газобетонных блоков необходимо добавить их малый вес, относительно высокую прочность, экологичность, простоту монтажа и хорошие звукоизоляционные характеристики.

К недостаткам же, в первую очередь, можно отнести хрупкость и гигроскопичность. Здесь обязательно необходимо предупредить, что при длительном контакте с водой блок может промокнуть насквозь и навсегда потерять значительную часть своих неплохих тепловых показателей. Раз есть недостатки, значит должны быть пути их минимизации. Об одном из них и пойдет речь в данной статье. А именно, об армировании стен из газобетонных блоков, позволяющем радикально снизить риски от последствий хрупкости материала.

Технология и инструменты для армирования стен из газобетонных блоков

Любой производитель заинтересован в росте продаж производимого материала, а поэтому старается вместе с самим материалом вооружить покупателя точной технологией его использования. Как же много людей, проигнорировавших эту технологию, клянут производителя и сам материал, а ведь на самом деле не так уж сложно изначально сделать все правильно. Начнем с определения мест армирования дома из газобетонных блоков.

Суть армирования стен заключается во вклеивании двух лент стальной арматуры диаметром 8 мм в наружные блоки и одной ленты в блоки перегородок первого ряда кладки и каждого следующего четвертого ряда. Также армируются блоки, над которыми монтируются перемычки, блоки под оконным проемом и под армирующим поясом. Это позволяет перераспределить нагрузки и в значительной мере нивелировать хрупкость блоков и их невысокую устойчивость к изгибающим нагрузкам, а также уменьшить возможное трещинообразование.

Необходимо добавить, что также армируются косые стены под ломаные и мансардные крыши и ряд в уровне мауэрлата под ними.

Советуем к прочтению:   Технология укладки пароизоляции

По технологии арматура должна со всех сторон обволакиваться кладочным клеем. Для этого в ряду блоков делаются углубления – штробы (канавки) 25 мм. шириной и 25 мм. глубиной на расстоянии не менее 60 мм. от края газобетонного блока.

Для этого применяются специальные инструменты – штроборезы или другие, более универсальные, способные упростить этот процесс. Начнем с самых простых – ручных.

Несложное приспособление в виде доски определенной ширины позволяет произвести работу точнее и быстрее. Этот способ достаточно трудоемкий, но в отличие от всех остальных – практически беспыльный. Готовая штроба очищается щеткой.

Также существуют электрические штроборезы, в которых устанавливаются 2 фрезы на заданном расстоянии. Также можно использовать обычную угловую шлифмашинку – болгарку, на которую установить два диска по бетону через расширительную шайбу.

Они прорезают две параллельные линии на заданную глубину. После этого саму штробу нужно выбирать в ручную или при помощи перфоратора и специальной лопатки.

Очень быстрый, но пыльный способ изготовления штробы, — при помощи ручного фрезера и полукруглой фрезы диаметром 20-25 мм. Его легко позиционировать от края блока и выставлять нужную глубину. Также некоторые строители для этой цели используют ручную дисковую пилу с изменением наклона рабочего стола и получением V-образной штробы.

Особенности газосиликатных блоков

Газосиликатные блоки относятся к категории ячеистых бетонов. В процессе производства к базовому составу добавляются специальные газообразующие примеси. В результате химической реакции образуется большое количество водорода, бетонная смесь вспенивается, подвергается пропариванию и сушке в формах.


Газоблок полной и половинной ширины

Заводской автоклавный газобетон режется на блоки определенных размеров в производственных цехах. Именно этим объясняются идеально ровные грани и отличная геометрия стеновых искусственных камней.

Вес 1 кубометра газоблоков почти в три раза меньше аналогичного объема керамического кирпича. Это позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент и ускорить работу по возведению стен.

Прочность на сжатие газосиликата, конечно, в 2,5 раза ниже, чем у полнотелой керамики, но зато теплопроводность увеличена в 4 раза. Именно этот фактор сделал блоки из газобетонной смеси такими популярными у строителей малоэтажных домов.

Газоблоки выпускаются в следующих сериях:

  • Конструкционные для возведения несущих стен – соответствуют марке прочности D700 и выше;
  • Конструкционно-теплоизоляционные – D500-D700. Это так называемый перегородочный тип блоков;
  • Теплоизоляционные – маркируются D400, применяются при возведении смешанных стен для улучшения их теплотехнических характеристик.

Более подробно о том, как возводить стены внутри жилого помещения, демонстрируется в видеоролике ниже.

Газоблоки легко режутся пилой или ножовкой, не горят и не гниют, но обладают повышенным уровнем гигроскопичности, из-за чего требуется отделка готовой стены внутри и снаружи всеми доступными способами – оштукатуривание, облицовка декоративным кирпичом, сайдингом, различными видами вентфасадов или панелей. По мнению строителей, работать с этим материалом одинаково легко и в летний, и в зимний период.

Процедура армирования газобетона – как правильно провести

Когда штробы в ряду стены готовы, можно приступать к укладке арматуры. Это нужно сделать до приготовления клеевого раствора, потому что на этом этапе выгибаются все углы, стыкуются концы армировки. При этом нужно, чтобы они укладывались внахлест и ни в коем случае не на стыках блоков.

Советуем к прочтению:   Перегородки из пластикового профиля или с пластиковыми панелями

Перегородки связываются с наружными стенами так же с помощью арматуры. После того, как процесс подготовки выполнен, следует вынуть подогнанную арматуру из пазов и приступить к изготовлению клеевого кладочного раствора.

В заполненную клеем штробу вдавливается арматура так, чтобы раствор покрыл ее полностью, а излишки клея тщательно убираются шпателем или кельмой. Важно, чтобы раствор ни в коем случае не выступал за поверхность блока, иначе при кладке следующего ряда мы не сможем получить тонкий шов, чем ухудшим теплотехнические характеристики стены.

Железобетонный пояс для опирания стропильной системы крыши

Примерно половина частных домов строится с мансардой. Для увеличения объема помещений мансарды, часто применяют конструкцию дома с аттиковыми стенами, которые являются продолжением несущих стен дома на мансардном этаже. Высота аттиковых стен обычно находится в пределах 0,7 — 1,2 м.

Стропильная система крыши дома с мансардой опирается на аттиковые стены. Для обеспечения устойчивости аттиковых стен мансарды при воздействии на них нагрузок крыши, по верху всех несущих стен

выполняют монолитный железобетонный пояс. Мауэрлат стропильной системы крыши частного дома опирается на монолитный пояс аттиковой стены.

Монолитный железобетонный пояс аттиковой стены мансарды. На пояс закрепляют мауэрлат и стропильную систему крыши

Конструкция монолитного пояса для опирания крыши во многом аналогична монолитному поясу в уровне перекрытия (см. видеоклип выше).

Высота монолитного пояса не менее 15 см. Минимальная площадь сечения монолитного пояса не менее 250 см2. Монолитный пояс часто выполняют по всей ширине наружной стены, если стена снаружи утепляется. Если стена без утеплителя, то с наружной стороны оставляют место для укладки слоя утеплителя, который устраняет мостик холода через бетон пояса.

Для четырехскатной крыши пояс по наружным стенам делают сплошным кольцевым, как на рисунке. Если крыша двухскатная, то в поясе можно оставить промежутки в стенах фронтонов для устройства окон.

Армирование оконных и дверных перемычек

Для этих целей необходимо использовать U-образный блок, который всегда есть в перечне продукции любого производителя газобетонных блоков. Кроме того важно не забывать, что блоки, на которые будет опираться перемычка также необходимо армировать минимум на 900 мм в каждую сторону от проема. Для начала нужно изготовить деревянную конструкцию в оконном проеме, на которую будут опираться U-образные блоки.

Установить данные блоки утолщенной стороной наружу. Желательно утеплить паз пенополистирольной плитой 30 – 50 мм, закрыть боковые стенки наружных блоков, после этого уложить пространственный армировочный каркас и залить будущую перемычку бетоном.

После полного застывания бетона конструкцию можно разбирать. Следует сказать, что на практике, чтобы не замедлять процесс кладки стен, U-образные блоки укладываются вместе с рядовыми, и уже полученные углубления над проемами заполняются армировкой и бетоном. Об утеплителе часто забывают, а зря. Он не дает промерзнуть бетону при серьезных морозах, которые в России иногда случаются.

Таким же способом, только по периметру, рекомендуется делать и армировочный пояс под перекрытием. Как вариант можно использовать для наружной кладки тонкие перегородочные блоки, утеплять их, а изнутри выставить опалубку.

Иногда бетонный армопояс заливают на всю ширину стены, но так делать крайне нежелательно, потому что бетон в несколько раз холоднее ваших блоков и в этом месте вы получите не просто мостик холода, а настоящий теплообменник, который способен нивелировать все ваши затраты на получение энергоэффективного дома. А возможно даже и навсегда поселить в нем плесень.

Советуем к прочтению:   Пароизоляция для перекрытия в бане из пенобетона. Особенности утепления бани из пеноблоков. Технология устройства утепления

Этапы кладки газосиликатобетона

Соблюдение стандартных технологий недостаточно. Кладка газобетонных блоков сопряжена с множеством мелких нюансов, несоблюдение которых приведет к ошибкам, которые трудно исправлять впоследствии.

Монтаж производится в следующем порядке. 1. Подготовка основания и разметка. В первую очередь проверяется равенство диагоналей всех углов фундамента и нивелиром вычисляется самый высокий.

Базовое условие – блоки должны выступать относительно основания на 5 см. По углам устанавливаются маяки – деревянные бруски с натянутой между ними леской или нитью, по ним впоследствии будет вестись монтаж.

Бетонная поверхность фундамента очищается от мелкого мусора, застилается или обмазывается гидроизоляционным материалом. При необходимости для этих же целей можно использовать полиэтиленовую пленку, сложенную в несколько слоев. 2. Кладка первого ряда. Кладка начинается с угла, производится со смещением, то есть в шахматном порядке. На подготовленное основание наносится слой цементного раствора. Блок проверяется уровнем, затем смачивается водой и укладывается на скрепляющий состав.


Кладка первого ряда на раствор позволяет нивелировать мелкие дефекты фундамента

Увлажнение нужно для того, чтобы газосиликат по причине своей гигроскопичности не «вытянул» воду из раствора, превратив его в полусухой порошок без адгезивных свойств.

Выложенный ряд периодически проверяется нивелиром. Следующие ряды укладываются на клей. В емкости замешивается смесь с водой при помощи миксера, готовый состав наносится шпателем, блоки при укладке придавливаются. 3. Армирование газосиликатных блоков. Каждый четвертый ряд газосиликата должен армироваться. Верхние грани штробятся перфоратором, в выемку укладываются арматурные стержни и заливаются цементным раствором. Перегородочный тип блоков не армируется, за исключением верхней части проемов.


Правильное армирование газосиликата

4. Возведение стены. Постепенно ведется одновременная кладка внутренних и наружных стен до заданной высоты. В проемах для укрепления верхней грани закладываются куски арматуры с заведением в стену на 5-10 см. При желании можно возвести сначала монолитную коробку, а потом вырезать оконные и дверные проемы по плану и замонолитить их стальными стержнями. Подробную видео инструкцию по кладке газоблоков смотрите ниже.

Особенности армирования косых стен под ломаные крыши

Если предполагается устройство легкой кровли, то бывает достаточным выполнить рядную армировку в 2 ленты арматуры и сделать меньше шаг между стропилами для лучшего распределения нагрузок.

Если же кровля будет тяжелой – например, из керамической черепицы – то лучше предусмотреть дополнительный ряд из U-образных блоков, который уложится уже на запиленные под нужным углом, армированные косые блоки. Заполнение паза при этом нужно делать более густым бетоном, чем при заливке горизонтальных участков.

Рекомендуем другие статьи по теме

Самостоятельная постройка монолитного перекрытия — этапы возведения

Устройство деревянного перекрытия между этажами — реализация своими руками

Строительство дома из пеноблоков — особенности процесса

Гибкий камень технология производства своими руками, недостатки гибкого камня

Как вам статья?

Сергей
Сергей
Задавайте свои вопросы эксперту в комментариях
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
От пола до потолка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector